Малый бизнес Калужской области в период импортозамещения

Уникальные возможности импортозамещения в период новейших геополитических изменений дают необходимую почву для роста региональных компаний, в том числе — предприятий малого и среднего бизнеса. И это очень своевременно: исследование среднего бизнеса, проводимое российскими экспертами показывает, что этот сегмент в последние годы как минимум вдвое сократил темпы роста. Сложности периода экономической стагнации влияют, в первую очередь, по малым предприятиям ООО и ИП. Но именно в этот период роль госпрограмм поддержки малого бизнеса существенно возрастает. При этом именно те компании, которым удается во время текущего кризиса привлечь средства в реализацию инвестиционных проектов, на следующем этапе развития экономики занимают устойчивое положение на рынке. Но все ли так гладко, как нам представляется?

О развитии в условиях отсутствия больших, серьезных капиталовложений, каких-то серьезных налоговых преференций, как для действующих фирм, так и для вновь регистрируемых ООО, чтобы можно было вкладывать свои собственные средства, говорить пока не приходится. И возможностей выйти на уровень стабильного, высокоэффективного, высокотехнологичного предприятия у малых и средних предприятий, к сожалению, мало.



Но все же в этой сфере у Калужской области огромный потенциал. Как поддержать предприятия в приоритетных отраслях экономики в том числе строительные компании вступившие в СРО? Какой опыт надо тиражировать? Какие новые возможности появляются у предприятий Калужской области? Как реализовать региональную «дорожную карту» в сфере импортозамещения? 


На эти и многие другие вопросы должно ответить правительство и бизнес. И они очень слабо , но начинают действовать по новому в новых условиях.